Google Play 引入全新用户粘性指标与独特基准,助力战略决策

作者 / Google Play 产品经理 Tom Grinsted

我们在 Google Play 管理中心推出了全新的指标和独特对比基准。利用这些工具,您可以参考对比多达 250 个同类应用集评估应用或游戏的用户粘性和获利趋势,帮助您对产品路线图和新商机做出更好、更明智的决策。

  • 全新指标

    https://play.google.com/console/app/statistics?tab=COMPARE_TO_PEERS

我们通过开发者了解到,无论是要优先考虑新功能来增强用户粘性,还是想尝试不同定价或提高留存,他们都需要优质的数据和洞察才能做出最佳决策。

虽然大型开发商可以通过对比自身产品组合中的数据,但这也有其局限性。例如,进入一个新领域,尚未发布或刚发布了一两款可参考的应用或游戏时,在这种情况下,要如何了解应用或游戏的表现是否良好,以及可以在哪些方面继续提升?

我们希望通过此次更新帮助所有开发者更好地了解其应用或游戏的具体表现,具体更新如下:

新的用户粘性和获利指标

我们与移动应用和游戏增长方面的专家合作,根据评估应用和游戏表现的最佳实践,引入了一套新的用户粘性和获利指标。包括:

  • DAU/MAU

    每天与每月 (28 天滚动周期) 打开应用的用户比例。这是衡量 "粘性" 的关键指标。它可表明您是否在推动定期、习惯性的用户使用。

  • 28 天回访用户

    在过去 28 天内曾使用过您应用的日活用户占比。这可以帮助您判断您是否正在建立忠实的受众群体。

  • DAU 和 MAU 增长率

    每天都打开应用和 28 天内至少打开一次应用的用户数量增长速度。这些都是衡量您的受众增长的基本标准。

  • ARPDAU

    每位每日活跃用户平均收入。每日收入除以您的 DAU,衡量您从用户获得收入的成功度。

  • 平均购买价值

    您平均从每笔交易中获得的收入。这可以为定价优化决策提供帮助。

  • 每位付费用户的购买量以及付费用户的占比

    付费用户的交易次数以及您的 DAU 和 MAU 中成为付费用户的比例。如果您想了解在付费用户量或交易频率方面是否有增长机会,这一指标特别实用。

我们将总计发布 15 个新的标准化指标与基准,同时您也可以查询相关数据的绝对数值。这些信息均可以在 "统计信息" 页面中 "与类似应用比较" 标签页下找到。为了方便查看,我们还添加了其他关键标准化指标,如 "商品详情转化率" 等。

  • 15 个新的标准化指标

    https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/139628#install

  • "统计信息" 页面

    https://play.google.com/console/app/statistics?tab=COMPARE_TO_PEERS

通过类似应用群组对比跟踪您的产品表现

为了给您的决策提供动力,并帮助您发现机会领域,所有新的标准化指标均以类似应用群组对比表现作为标准。您可以随着时间推移跟踪指标,并对比多达 250 种不同类型的应用和游戏,如 "三消游戏"、"有声读物" 或 "漫画" 等。

在 Google Play 管理中心的 "统计信息" 页面将您的应用表现与类似应用进行对比。

国家/地区过滤条件允许您自定义这些数据分析,以适应您的业务需求。例如,您可以查看与您类似的游戏是否从日本用户获得了更多收入,或者您团队最新的功能上线是否意味着您在印度用户的忠诚度方面优于其他类似应用。

在开发过程中,我们与选定合作伙伴共同测试了这套新的数据分析。除了对我们的衡量方法有帮助外,他们的反馈也是非常积极的:

"这些新的指标和对比有助于推动我们的决策。这不仅涉及我们当下对游戏的处理方式,还包括对未来游戏的战略决策。对我们来说,这已经是 Play 管理中心上最有价值的功能之一了。"


Guy Ulmer,

Plarium Global Ltd.

  • Plarium Global Ltd

    https://play.google.com/store/apps/dev?id=5766366711041032164&hl=en&gl=US

为了帮助您充分利用这些新指标和数据分析,我们在应用成功学院 (Play Academy) 上开设了新课程,引领您快速上手。您还可以查看我们的大师课堂网络讲座,了解如何为您的增长提供超级推动力。

  • 应用成功学院 (Play Academy)

    https://playacademy.exceedlms.com//student/activity/12019-play

  • 大师课堂网络讲座

    https://www.youtube.com/playlist?list=PLWz5rJ2EKKc9nK58h74i2L_jetju1Hmo8&app=desktop

为用户和开发者提供隐私保护

支持这些新指标的数据来自同意与 Google 共享其应用活动的用户,并经过建模以更好地代表整个群体。数据仅记录是否在前台打开了应用,用户对自己的数据拥有控制权,可以在 myactivity.google.com 中选择停止共享或者删除单个事件。

此外,我们还对这些新的开发者指标首次采用了差分隐私 (differential privacy)。这种先进技术可在不同数据集之间提供更多的隐私保护。您可以在我们的技术文章中找到关于这种方法的更多信息。

就像先前的基准发布一样,所有类似应用对比指标也都带有开发者隐私保护。数据由大量应用和游戏生成,类似应用群组经 Play 应用商店高级标记系统驱动,不会共享单个应用的表现。因此,尽管您可以找到可靠且实用的高质量类似应用群组对比,但我们会在您看到的类似应用群组中模糊任何单个竞争对手的应用表现,同时也会模糊您的应用在类似应用群组中的表现。

敬请期待更多功能

本次更新仅仅是这个长期项目的开端,旨在为 Google Play 管理中心带来更多实用数据分析和积极推荐。大型移动应用开发商们经常通过咨询增长顾问来协助其制定长期战略产品决策。我们也希望通过管理中心为所有 Play 开发者提供同样的帮助和专业知识。敬请期待更多的精彩发布吧!


推荐阅读




 点击屏末  | 即刻访问 Google Play 管理中心


相关推荐